中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田公司召开2019年QHSE体系审核总结会
   
    12月4日,油田公司召开2019年QHSE体系审核总结会,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平生态文明思想,落实集团公司党组书记、董事长王宜林关于安全生产一系列讲话要求,总结油田QHSE体系审核情况,部署2020年QHSE体系建设工作。油田公司党工委书记、总经理杨学文出席会议并强调,坚持红线意识和底线思维,落实质量安全环保责任,持续提升安全环保管控能力,确保油田安全平稳生产。油田公司副总经理、安全总监朱水桥主持会议。油田公司领导方武、田军、周杰、刘俊峰、李亚林、徐文清出席会议。

    杨学文对油田今年QHSE体系审核工作给予肯定。他指出,油田QHSE体系审核工作扎实有效,在重视程度、工作落实、检查考核、工作组织上都有提升。特别是在工程技术和地面建设领域,党工委部分油服成员单位现场管理、队伍面貌、能力提升等方面变化大、进步明显。

    杨学文强调,要提高思想认识,增强工作的自觉性,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话精神,按照集团公司整体部署,着力在提高执行力上下功夫,切实把央企的制度优势转化为企业安全环保治理的效能,固根基、补短板、强弱项,使安全环保始终处于受控状态。

    杨学文要求,要坚定信心,坚定不移推进QHSE体系建设。安全环保工作要以QHSE体系为主线,做到“五严五狠抓”。坚持外部审核与油田内部审核密切协作这一有效做法,提升审核质量和水平。一是进一步压实质量安全环保责任,修订完善责任清单,梳理岗位职责流程,细化岗位描述,抓好考核检查和结果的运用,实现质量安全环保从“全员参与”到“全员负责”的转变。二是持续推动全员QHSE履职能力建设,针对岗位开展培训,强化绩效考核,做到能岗匹配。三是抓好油田内部体系审核,坚持业务主导,培养一支相对固定、专业合理的内部审核队伍,做好策划和技术支持,提高审核质量。四是抓好源头管控和依法合规生产,加强方案审查管理,落实责任,实现本质安全。五是高度重视,建设和培育符合油田特色的安全文化。

    杨学文对年底各路工作安全平稳运行提出要求。他指出,各级领导班子要进一步增强政治意识、红线意识、责任意识,抓好各项工作责任的落实和现场工作的监督检查,确保不出问题。抓好库车山前钻井井控管理,组织好联络线施工,组织好大化肥装置检修,筹备好年底安全生产等相关会议的召开工作。

    朱水桥就贯彻落实此次会议精神提出要求。要加强现场安全监督检查和方案审查的督促检查,落实冬季安全生产各项管理要求,确保各项施工作业安全受控,切实为现代化大油气田建设提供坚强保障。

    会上,QHSE管理委员会办公室作QHSE审核总体分析汇报,质量安全环保处、工程技术处、地面工程处分别汇报了各业务领域QHSE审核情况。

    油田公司企业一级(首席)技术专家、副总师、总经理助理、总法律顾问,机关各部门负责人,各二级单位党政负责人、分管安全及安全部门科室长,主要承包商单位党政负责人、分管安全领导参加会议。